5 продуктов, разрушающих головной мозг

5 продуктов, разрушающих головной мозг

Ваш мозг – самый важный орган вашего тела. Он ответственен за работу мозга, легких и все системы в организме.

Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на мозг, влияют на память, настроение и увеличивают риск развития деменции.

Оценки предполагают, что деменция затронет более 65 миллионов человек во всем мире к 2030 году. К счастью, каждый может снизить риск заболевания, исключив определенные продукты из своего рациона.

В статье указаны 5 наихудших продуктов для мозга.

1. Сладкие напитки

К сладким напиткам относят газировку, спортивные напитки, энергетические напитки и фруктовые соки.

Частое потребление сладких напитков не только способствует увеличению веса, но и повышает риск развития диабета 2 типа и болезней сердца — это также оказывает негативное влияние на мозг, увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, а также к сокращению функции мозга, памяти, обучения и образования нейронов мозга.

2. Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают сахара и высокоочищенные продукты, такие как белая мука.

Этот вид углеводов обычно имеют высокий гликемический индекс (GI). Это означает, что в организме они быстро перевариваются, вызывая всплеск уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Было обнаружено, что пищевые продукты с высоким ГИ способствуют нарушению функции мозга.

Исследования показали, что только один прием пищи с высокой гликемической нагрузкой может ухудшить память как у детей, так и у взрослых.

Этот эффект на память может быть вызван воспалением гиппокампа, частью мозга, которая затрагивает некоторые аспекты памяти. Воспаление признается фактором риска развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие.

3. Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Транс-жиры — это тип ненасыщенного жира, который может оказывать пагубное влияние на здоровье мозга.

Транс-жиры содержаться в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, это не является угрозой. Опасны промышленно произведенные транс-жиры, также известные как гидрированные растительные масла.

Эти искусственные транс-жиры содержатся в маргарине, глазури, готовых тортах и другой выпечки.

Исследования показали, что, когда люди потребляют большее количество транс-жиров, они, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшение памяти, снижение объема головного мозга и снижение познавательной способности.

4. Аспартам

Аспартам — это искусственный подсластитель, используемый во многих продуктах «без сахара».

Люди часто предпочитают использовать его, пытаясь похудеть или отказаться от сахара из-за диабета.

Однако этот широко используемый подсластитель также был связан с поведенческими и когнитивными проблемами, хотя исследование было спорным.

Аспартам изготавливается из фенилаланина, метанола и аспарагиновой кислоты.

Фенилаланин может пересекать гематоэнцефалический барьер, нарушать производство нейротрансмиттеров. Кроме того, аспартам может увеличить уязвимость мозга к окислительному стрессу.

5. Алкоголь

При употреблении в умеренных количествах алкоголь может быть приятным дополнением к приему пищи. Однако чрезмерное потребление может иметь серьезные последствия для мозга.

Хроническое употребление алкоголя приводит к сокращению объема мозга, метаболическим изменениям, нарушению в работе нейротрансмиттеров.

Кроме того, потребление алкоголя во время беременности может иметь разрушительные последствия для плода. Токсические эффекты алкоголя могут привести к нарушениям развития.

Эффект от злоупотребления алкоголем у подростков также может быть особенно опасным, поскольку мозг все еще развивается. Подростки, употребляющие алкоголь, имеют аномалии в структуре, функции мозга.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 продуктов, разрушающих головной мозг
Adblock detector