Сколько яиц в день можно есть взрослому человеку

Сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, чтобы не навредить собственному здоровью

Сколько яиц в день можно есть взрослому человекуЗдравствуйте, мои дорогие друзья и уважаемые читатели блога! Вы любите съесть яичницу-глазунью на завтрак? Я люблю! Но каждый раз опасаюсь, что получу много лишнего холестерина вместе с желтками. Сколько яиц в день можно есть, чтобы не навредить своему здоровью? Что полезнее — вареное яйцо или глазунья?

Теперь я точно знаю! Хочу поделиться с вами, чтобы  все знали эту важную информацию! А то ведь может случиться, как в рекламе про колбасу «Папа может». Нажарите ПАПЕ целую сковородку яиц с колбасой…Не знаю, на долго ли хватит здоровья папе, если вы будете постоянно забивать его сосуды холестерином…

В чем состоит польза и какой вред приносят куриные яйца

Достаточно сказать, что в природе любой зарождающийся организм (будь то человеческий эмбрион или росток зерна) попадает в особые условия, которые обеспечивают ему максимально полезное питание.

У женщины таким питательным местом является плацента, у зернышка – эндосперм. Для развития куриного зародыша служит все содержимое белка и желтка.

Издавна повелось, что яйца являются для человека ценным  продуктом питания, богатым самыми легко усвояемыми белками, витаминами, минералами,  биологическими веществами.

 

Диетологи считают куриные яйца  полезным диетическим продуктом:

  • Белок  по  сбалансированности и усвоению заменимых и незаменимых аминокислот превышает белки мяса и растений. Яичные белки абсолютно необходимы для наращивания мышечной массы.
  • Витамин D, содержащийся в желтках, помогает укреплять кости.
  • Холин, которого также много в желтках, является предшественником лецитина. Без него не сможет работать наша нервная система. Он улучшает память, мышление, концентрацию внимания.
  • Каротиноиды – не только придают ярко-желтую окраску желтку, но и обеспечивают остроту зрения, борясь с близорукостью.
  • Селен, высоким содержанием которого отличается интересующий нас продукт, незаменимый активатор обмена веществ. Он положительно действует на щитовидную железу,  переводя гормон Т4 в его активную форму – Т3, тем самым ускоряя клеточный метаболизм.
  • Даже одно съеденное яйцо восполняет в среднем на 25% потребности организма человека в витаминах и микроэлементах.
  • Калорийность одного яйца (сырого или вареного) составляет всего 70 или 80 ккал. А вот тот, кто любит яичницу, должен знать, что калорийность жареного на сливочном масле яйца возрастает в целых 5 раз!

Куриные яйца - диетический продукт

Как видите, куриные яйца очень ценный, полезный и необходимый для здоровья продукт! Единственное, о чем надо помнить —  нельзя переборщить и есть их слишком много. Ведь лучшее, как мы знаем – враг хорошего!

Какой же вред наносят организму человека яички:

  • Любители поесть их  сырыми,  рискуют внести в свой организм бактерии – сальмонеллы и заработать кишечную инфекцию. Для куриц эти бактерии не опасны. Сальмонеллы могут находиться на скорлупе и проникать через поры внутрь яйца еще когда они находились в организме несушки. Если их плохо приготовили, то возможно заражение!
  • Аллергия на куриные яйца – не редкое явление среди людей. Об этом тоже не следует забывать!
  • Ну и главное, яйца содержат много холестерина, который не безопасен для человека. Избыток ежедневно съедаемого продукта может стать угрозой атеросклеротического поражения сосудов. Опасным осложнением этого процесса являются инсульт и инфаркт миокарда.

Итак, людям, которые не задумываются о том, сколько яиц в день можно есть, нужно знать полезные и вредные стороны этого поистине народного продукта питания и сейчас мы немного поговорим о холестерине.

 

Холестерин – главный враг наших сосудов

Вещество, которое у многих вызывает неосознанный страх. Люди боятся, что он навредит сосудам. Ведь сама жизнь показывает – отчего чаще всего преждевременно умирают люди? От нарушений кровообращения в головном мозге или сердечной мышце. А в основе повреждения сосудов лежит холестерин и липопротеины низкой плотности.

Но холестерин приносит и огромную пользу для нашего здоровья! Он участвует в синтезе половых гормонов, желчи, витамина D, укрепляет оболочки  любой клетки нашего тела. Так что отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин, будет совсем не правильно!

В куриных яйцах его действительно многовато. Одно яйцо содержит примерно 130-150 мг этого вещества. В вареном продукте содержание холестерина возрастает в 3 раза и приближается к цифре 400 мг.

Если учесть, что потребность организма человека в холестерине составляет 1000 мг, то можно легко превысить норму и лишнее атерогенное вещество точно отложится на внутренних стенках сосудов.

Сколько яиц в день можно есть взрослому человеку

Норма для взрослого - одно яйцо в день

А теперь узнайте, каковы современные взгляды ученых-диетологов на то,  сколько на самом деле рекомендуется съедать штук яиц!

  • Диетологи считают, что если люди уже больны атеросклерозом, страдают от избыточного веса, желчно-каменной болезни, холецистита, имеют повышенный   общий холестерин, есть этот продукт питания им запрещается.
  • Запрещается также есть куриные яйца здоровым людям, которые употребляют в пищу много насыщенных жиров – жирной свинины, говядины, баранины, печени и почек, а также сливочного масла.
  • Если же вы здоровый человек и в вашем питании много ненасыщенных жиров (оливковое и другие растительные масла, орехи, рыба и морепродукты), то куриные яйца вам можно есть. Ничего не бойтесь!

Сколько же рекомендуют диетологи есть куриных яиц
здоровому взрослому?

В ДЕНЬ ВСЕГО ПО ОДНОМУ ЯЙЦУ!  В НЕДЕЛЮ, Т.Е. ЗА 7 ДНЕЙ —
НЕ БОЛЕЕ 5 ИЛИ 6 ШТУК

В каком виде лучше всего употреблять яйца:
сырыми, вареными или в виде глазуньи

 

  • В сыром виде этот продукт есть нельзя, из-за опасности заразиться сальмонеллезом. Причем, наиболее опасны в этом отношении домашние, деревенские курочки. В их организме сальмонеллы живут, не вызывая у них никакого заболевания. При формировании эмбрионов у курицы-несушки эти бактерии могут попадать внутрь через поры, которые имеются в скорлупе. Съедая такое яйцо, человек запросто может заразиться и получить кишечную инфекцию.
  • Яйца, которые получают на птицефабриках, менее опасны в плане заражения сальмонеллезом, потому что их обрабатывают антибиотиками. Тоже, конечно, не АХ как хорошо! Но что делать, в такое время живем!
  • Белок сырого яйца хуже усваивается, чем после варки.
  • Диетологи рекомендуют употреблять только вареные куриные яйца:

Вареные яйца

Что полезнее для здоровья: куриные или перепелиные яйца

  • Сальмонеллы не живут в теле перепелов, поскольку у них более высокая температура тела (выше 38,5 градусов) и бактерии просто гибнут от этого. Кроме того, и размер пор в скорлупе меньше, чем размеры бактерий и им просто не проникнуть внутрь;
  • В плане содержания белков, жиров, полезных биогенных веществ и калорий перепелиные яйца практически не отличаются от куриных;
  • Взрослый человек безбоязненно может съедать в день 6 перепелиных яичек, а пожилой – 4. Детишки до трехлетнего возраста должны получать 2 яичка. Далее, от трех до 10 лет можно есть 3 яичка в день. В подростковом возрасте – 4.
  • Перепелиные яйца при желании можно есть в сыром виде.

Не стоит гадать, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку. Просто нужно знать, какие вредные свойства ограничивают употребление этого продукта: заражение сальмонеллезом, аллергия, высокий уровень холестерина. И слушать рекомендации ученых-диетологов. Ешьте по одному яйцу в день, до 5-6 штук в неделю. Получайте удовольствие и пользу от продукта, который нам дарит природа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сколько яиц в день можно есть взрослому человеку