Как сделать Чобан салат азербайджанский — Год 2019

Чобан салат

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 63 ккал
  • Белки 2,8 грамм
  • Жиры 0,6 грамм
  • Углеводы 12,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

  • Помидоры 3 штуки
  • Огурцы 3 штуки
  • Зеленый стручковый перец 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Петрушка 1 пучок
  • Сумах 1,5 чайные ложки
  • Сушеный красный перец 1 чайная ложка
  • Лимон 1 штука
  • Оливковое масло extra virgin по вкусу
  • Соус наршараб по вкусу
  • Соль по вкусу

 

Инструкция приготовления

1. Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем — от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.

2. Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата.

3. Нарежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1–2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).

4. Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком (Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка) и красным сушеным перцем (pul biber — это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»), посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4–5 столовых ложек соуса наршараб (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок).

5. Выжмите сок среднего лимона. Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.

Приготовьте не очень глубокое плоское блюдо для салата. Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции обычно это невысокое блюдо овальной формы, может быть даже металлическое. Салат здесь ставят на самый центр стола и едят ложками прямо из блюда. Салат должен быть немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца. Салат прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно из ягнятины, да и к птице тоже. А здесь в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.

Чобан салат
Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем — от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.Читайте также:  Салат с рукколой и морепродуктами

Источник: eda.ru

 

Чобан салаты — пастуший салат

Ингредиенты:
Огурец 2 штуки
Помидор 4 штуки
Болгарский перец 1 штука
Красный лук 1 маленькая
Зелень: кинза, укроп, базилик, мята
Соль, перец
Растительное масло-1 ст. ложка
Инструкции:
Чобан салаты — пастуший салат- это неотъемлемая часть азербайджанского трапезного стола. Особенно летом. Когда обилие овощей и зелени. Салат простой, делается легко.
Салат следует приготовить за 30 минут до сервирования. Овощи и зелень промыть.Овощи порезать на маленькие кусочки, а зелень нашинковать. Добавить растительное масло, соль и перец по-вкусу. Все перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пустил сок, и этот сок очень вкусный. Можно макать хлебушек в сок и кушать. Я еще добавляю сок лимона 1 ст. ложку.Приятного аппетита. Салат хорошо подходит к мясным блюдам и особенно к шашлыку.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сделать Чобан салат азербайджанский — Год 2019