Делаем Гнездо глухаря салат с копченой курицей — Год 2019

Ни один праздник не обходится без салатов – именно они создают на столе особую атмосферу и пользуются большим спросом у гостей. Каждый из присутствующих старается попробовать все салаты, приготовленные хозяйкой. Изюминка каждого из блюд заключается в том, чтобы их оформить красиво и оригинально. Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и копченой курицей – яркий пример того, как это можно сделать. Некоторые ингредиенты в нем можно заменять на любые другие, однако главное его достоинство – это оформление в виде гнезда. Давайте будем готовить его вместе.

В классическом варианте готовят салат с копченой курицей. В Интернете можно встретить и другие варианты исполнения, где на салат с курицей берется отварная грудка. Однако привкус копчености добавляет необычную нотку этому блюду, он хорошо сочетается с жареным картофелем, который здесь тоже присутствует, и с огурцами. Итак, какие же продукты и в каком количестве нам понадобятся?

Ингредиенты: картофель – 0,5 кг; яйца – 5 шт.; копченое мясо куриное – 400 г; лук репчатый – 100 г; свежие огурчики – 250 г; укроп, лук зеленый (100 г); майонез – 80 г; соль; масло рафинированное (нужно для обжаривания картошки).

Так как наш салат с перепелиными яйцами, то для украшения готового «гнезда» понадобятся яйца перепелки – 4-5 штук. Если у вас их не оказалось, не беда, можно украсить салат куриными желточками, которые не будут использованы в рецепте.

Копченое мясо курицы может быть либо снято с окороков, либо из грудки птицы. Почему именно с курицей салат который мы готовим? Да потому, что цена курятины ниже. Это означает, что по желанию вы можете использовать иное мясо. Если вы не слишком любите майонез, соедините половину этого продукта с таким же количеством сметаны, получится более легкий вариант заправки. В продаже также есть легкий 30 % салатный майонез. Ну а теперь самое время приступать к приготовлению оригинальной закуски.

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и копченой курицей – приготовление

Вначале стоит заняться картофелем. Его нужно почистить, вымыть и нарезать длинными тонкими полосками. Сделайте именно так, чтобы после обжаривания картофельные ломтики напоминали веточки. Раскалите сковороду на огне, влейте масла побольше. Когда оно прогреется, уложите на дно часть картофельной нарезки. Если вы будете жарить ее порциями, то она вся зарумянится равномерно и не повредится. Сразу подготовьте бумажные полотенца, на них после жарки отправляем картофель, чтобы избавиться от излишков жира.

Поставьте вариться яйца (куриные и перепелиные). Когда они сварятся, остудите их в холодной воде и очистите. Перепелиные яички оставьте нетронутыми, а из куриных уберите желточки. Для салата «Гнездо глухаря» нам понадобится именно белок. Его нужно натереть на терочке. Теперь нарежьте лук обычным способом, мелко. Залейте его кипятком на несколько секунд, а затем слейте через сито и обдайте холодной водой из-под крана. Эта мера позволит убрать из лука горечь. Свежие огурчики вымойте. Нарежьте их тоже тонкими ломтиками. Приступаем к обработке копченого мяса. Если оно у вас на кости, срежьте мякоть. Измельчите его кубиками небольшого размера.

Когда вся нарезка уже готова, соединяем вместе половину картофеля, белок, огурчики, лук и мясо. Массу приправляем майонезом, пробуем, при необходимости подсаливаем, и перекладываем все в салатницу (найдите глубокую). Разравниваем салатик. Теперь измельчаем зелень и украшаем ею всю поверхность салата. Оставшийся картофель нужно слегка посолить. По краям, двигаясь по кругу, выкладываем картошку. У вас должно получиться подобие гнезда с зеленым дном. В центр гнезда уложите перепелиные яички. Композиция готова!

Если у вас не было перепелиных яиц, смело используйте желтки от куриных. Есть еще один способ сделать яички для гнезда. Измельчите оставшиеся желтки на мелкой терке, смешайте их с зеленью и майонезом. Из образовавшейся вкусной массы влажными руками скатайте маленькие шарики, похожие на фрикадельки. Уложите их в центр гнезда. Со специально приготовленными яйцами салат получится красивым и вкусным!

Чем можно заменить ингредиенты ?

Если вы не любите жареный картофель, его можно заменить другим продуктом. Некоторые хозяйки используют ржаные сухарики. Конечно, сухие сухари никто не кладет в это блюдо, вначале их нужно подержать 5 минут в майонезе, чтобы они немного пропитались. Тогда они станут приятнее на вкус и мягче, что позволит их аккуратно выложить в форме гнезда. Внешне они тоже похожи на веточки, так что эстетическая картина не будет нарушена. В само же блюдо не следует добавлять сухарики. Вместо них можно положить немного отварного картофеля.

Если вы предпочитаете вкусовое сочетание копченой курицы с солеными или маринованными огурчиками, измените рецепт соответствующим образом. Однако тогда добавьте огурцов немного меньше, и, возможно, стоит не класть соль в таком случае. Некоторые хозяйки используют в салате и желтки вместе с белком. Если вы тоже планируете так поступить, то не натирайте яйца на терке, а нарежьте их кубиками. Салат «Гнездо глухаря» можно выложить и слоями при желании.

Как видите, салат гнездо глухаря с копченой курицей и перепелиными яйцами не так уж сложен в приготовлении, да и продуктов на это блюдо нужно немного. Зато как смотрится на столе этот салат с яйцами – как произведение искусства, не меньше! Если вы хотите удивить гостей в ближайший праздник, приготовьте это блюдо, все останутся довольны.

Ольга Самойлова

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и копченой курицей
Ни один праздник не обходится без салатов – именно они создают на столе особую атмосферу и пользуются большим спросом у гостей. Каждый из присутствующих старается попробовать все салаты, при

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

 

Рецепт понравился: 12

Рецепт: Салат «Гнездо глухаря» — с копченой курочкой

Ингредиенты:
картофель — 1 шт. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
майонез — 1-2 ст. л. ;
яйца куриные — 4 шт. ;
сыр твердых сортов — 250 гр. ;
огурцы — 1 шт. ;
курица копченая — 300 г.

Ранее не пробовали этот салат, но как-то раз зайдя в кафешку взяли его и нам очень понравилось. Теперь очень часто готовим «гнездо глухаря» с копченой курочкой!

Читайте также:  Праздничные салаты из печени

Подготовим продукты:
-отвариваем яйца вкрутую, нарезаем меленько или трем на терке;
-куриное мясо нарезаем кубиками (лучше брать курочку горячего копчения, так и вкуснее и полезнее);
-огурец и сыр натираем на терке;
-меленько крошим лук;
-готовим картофельную соломку (картофель очищаем, трем на крупной терке, промываем под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал и жарим в большом количестве масла до тех пор пока соломка не станет хрустящей).


Смешиваем все ингридиенты, кроме картофельной соломки, добавляем майонез или сметану. Подаем на стол украсив хрустящей картофельной соломкой. Приятного аппетита!

Время приготовления:20 мин.

Это хороший рецепт?

Рецепт: Салат Гнездо глухаря — с копченой курочкой
Ранее не пробовали этот салат, но как-то раз зайдя в кафешку взяли его и нам очень понравилось. Теперь очень часто готовим гнездо глухаря с копченой

Источник: fotorecept.com

 

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» пошагово с фото

Салат «Гнездо глухаря» известен в кулинарии еще с древней Руси, именно в те времена популярностью пользовалась охота на эту птицу, которая и была главным ингредиентом этого блюда. «Гнездо глухаря» имело соответствующую форму, а сверху были выложены яйца.

Но со временем глухарь стал вымирающим видом дичи, и в состав салата стали класть курицу, которая очень близка по вкусовым качествам. Очень яркий, вкусный и необычный салат будет отличным украшением любого праздничного стола.

Классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря»

В состав первоначального рецепта входили жареный в большом количестве масла картофель, из которого впоследствии формируется само гнездо, свежий огурец и нежирная куриная грудинка.

  • Картошка – 3 шт.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца перепелиные – 10 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Майонез домашний – 250 мл;
  • Плавленый сырок – 3 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.


Заливаем яйца водой и варим минут 15. Чистим картофель и лук. Шинкуем длинной соломкой, промываем в нескольких водах, чтобы ушел крахмал и лишняя горечь, просушиваем. Наливаем в сотейник растительное масло, прогреваем и погружаем картофель.

Шумовкой вынимаем фри и перекладываем на салфетки, чтобы пропиталось лишнее масло. Разделяем яйца. Натираем желток вместе с сыром и чесноком, добавляем зелень, заправляем майонезом.

Моем и ставим отвариваться на конфорку куриное мясо. Огурец шинкуем кубиками. Большую часть картошки необходимо соединить с тертым белком, луком, куриным мясом, порезанным кубиками и свежим огурцом, посолить, заправить майонезом и горкой выложить на тарелку.

По центру выкладываем картофель в виде гнезда, сформированные яйца, а по краям – зеленые листья салата.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Делаем Гнездо глухаря салат с копченой курицей — Год 2019