Готовим Салат белая береза с курицей и грибами — Год 2019

Салат с грибами, курицей и черносливом «Белая береза»

  • куриное филе;
  • 2–3 куриных яйца;
  • грибы шампиньоны 200–250 грамм;
  • 2 свежих огурца;
  • луковица;
  • чернослив;
  • растительное масло для поджарки;
  • майонез или сметана — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».

В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями. каждый из которых пропитывается майонезным соусом.

Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.

Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.

Приготовление

  1. В оригинальном рецепте салата «Белая берёза» основной ингредиент — курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После того как оно приготовится, его необходимо остудить.
  2. Теперь подготовим чернослив. Для того чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут. Если в черносливе присутствуют косточки, не забудьте их удалить. Вымоченный сухофрукт мелко порубите. Вообще чернослив очень полезен для организма. Он улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Вдобавок чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.
  3. Пока чернослив замачивается и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца. Далее отделяем желтки от белков и натираем все на мелкой тёрке.
  4. Огурчики нарезаем мелкой соломкой.
  5. Теперь подошла очередь грибов. Нарезаем тонко грибы и лук. Чтоб не плакать от лука, вы можете ненадолго положить лук в морозилку. Обжариваем грибы и лук со специями на растительном масле 10 минут.

После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.

  • Первым слоем выкладывается чернослив и промазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая берёза» можно положить его побольше. В остальном рецепт салата «Белая берёза» с черносливом от традиционного отличаться не будет.
  • Второй слой — куриное филе, порезанное брусочками. Этот слой необходимо посолить и поперчить, затем смазать майонезом. В салат «Белая берёза» вместо курицы вы можете положить печень.
  • Если вы решили делать салат «Белая берёза» с грибами, то третьим слоем выкладывайте жаренные с луком грибы. Этот слой солить не надо, так как специи добавляются при жарке.
  • Четвёртый слой — огурчики. Солим.
  • Далее слой желтков и затем слой белков, который тоже смазывается майонезом. Основа салата готова!

Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.

Оформление салата

В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.

Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.

Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).

На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».

Приятного Вам аппетита!

Салат с грибами, курицей и черносливом «Белая береза»
Салат с грибами, курицей и черносливом «Белая береза» куриное филе; 2–3 куриных яйца; грибы шампиньоны 200–250 грамм; 2 свежих огурца; луковица; чернослив; растительное

Источник: moysup.ru

 

Салат «Белая березка» с курицей и грибами

Читайте также:  Рецепты Сметанного Торта

Рецепт на: 4 порции

Салат белая березка сытный и очень вкусный. Его красивое оформление, не останется незамеченным вашими гостями. Не знаю, почему салат назвали «Белая береза», но предполагаю, что из-за оформления. Он украсит праздничный стол и станет центром внимания. Не салат, а живописная картина. Жалко будет его есть. Это вначале, а потом он просто улетает со стола. Белую березку можно приготовить, смешав все ингредиенты и украсить. А можно сделать слоеный салат. Далее пойдет речь о слоеном салате березка.

Продукты для этого блюда самые простые, их не сложно купить в магазине. В данном рецепте я использовала шампиньоны. Купила беленькие, упругие, свежие грибы. Быстро замариновала и с ними приготовила салат. Как мариновать грибы, я описывала раньше и можно посмотреть запись маринованные грибы .

Если салат березка с курицей и грибами понравился и вы хотите приготовить его, то рецепт с фото смотрите ниже.

Салат «Береза» рецепт с фото

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • яйцо — 4 шт.
  • маринованный огурец — 2 шт. небольшие
  • майонез — 150 гр.
  • для оформления
  • петрушка — пару веточек
  • сыр — для оформления

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления салата нужны следующие продукты: яйца, грудинка, маринованные грибы, маринованные огурцы, майонез, а для оформления сыр натертый на мелкой терке и пару веточек петрушки.

  • Маринованные грибы разрезать на мелкие кусочки. Выложить их на тарелке ровным слоем.
  • Слой грибов покрыть майонезом и размазать его по всей грибной площадки.
  • Отварную куриную грудинку мелко нарезать. Разложить на грибы с майонезом.
  • В этом салате каждый слой промазывают майонезом и слой из курицы тоже им пропитываем.
  • Отварные яйца почистить. Отделить желток от белка. Желток отложить в сторону, он позже нам потребуется. Белок натереть на мелкой терке.
  • Опять смазать слой майонезом. Очень аккуратно сделать надо, потому что мелкий белок легко цепляется к ложке с майонезом.
  • Маринованные огурчики натертые на терке будут следующим слоем.
  • И опять майонез распределить на слое уже из огурцов.
  • Осталось украсить салатик. Взять желтки и на мелкой терке натереть и распределить по салату. Салат готов, но давайте украсим его.
  • Из майонеза сделать ствол березки, петрушка для веточек и листвы. А темные полоски на стволе из тонких полосок грибов.

 

Салат — Белая березка — с курицей и грибами
Салат белая березка с курицей, грибами рецепт с фото. «Белая береза» красивое название вкусного салата, рецепт на сайте luxvkus.ru

Источник: luxvkus.ru

 

Салат «Белая березка»


Новогоднее торжество ассоциируется у нас с волшебством, и поэтому декорированию праздничного банкета отводится одна из ведущих ролей. Идеально дополнить прекрасный натюрморт стола поможет рецепт, как приготовить салат березка белая с черносливом и курицей, который мы хотим сегодня предложить. В этой удивительно вкусной и эффектной закуске гармонично сочетаются кисло-сладкий сухофрукт, пикантное белое мясо, свежие овощи и оригинальность подачи.

Данное блюдо особенно подойдет тем хозяюшкам, которые отличаются смелостью в вопросах кулинарии, ведь на первый взгляд продуктовый набор для сего шедевра, прямо скажем, выглядит сомнительно. Ну, а как же, ведь по классическому рецепту салат белая береза готовится с черносливом, курицей и грибами.

Но забегая вперед, хочется отметить, что тем, кто все-таки отважится изготовить эту неземную вкуснотищу и красотищу, гарантированно светит звание народного шеф-повара года в кругу своих друзей и близких.

Салат «Белая береза»

Ингредиенты

Приготовление

Особенностью готовки в нашем случае является послойная укладка продуктов, хотя принципиального значения следование ингредиентов не имеет.

Главное во всей этой затее то, что последним слоем должен быть яичный белок, а также декорирование готового блюда под ствол березки. Именно поэтому выкладывать салат целесообразнее на вытянутое овальное блюдо, где мы будем формировать прямоугольник – подобие бревна.

  1. Первоначально нам, конечно же, следует подготовить продукты, поэтому выложив куриную грудку в кастрюльку, посолив и залив водой, ставим её вариться на огонь.

  • Также в отдельной таре ставим отвариваться вкрутую яйца.
  • Теперь нам следует должным образом обработать чернослив. А именно, промываем его в прохладной воде и оставляем отмокать минут на 10-15, чтобы он размяк, но не раскис.

    После чего нарезаем его тонкой соломкой. Количество сухофруктов следует выбирать по вкусовым пристрастиям едоков, для тех, кто любит покислее, следует взять побольше ягод, для любителей попостнее, соответственно, меньше.
  • Грибы в нашем салате должны присутствовать в жареном виде, посему мы их по необходимости чистим, промываем и сушим, а далее нарезаем средними ломтиками и отправляем обжариваться на сковороде в раскаленном масле, слегка подсолив.
  • Лук-репка во всем этом кулинарном изваянии является компаньоном и соседом грибов, и также должен быть обжарен, потому луковицу после очистки нарезаем мелким кубиком и отправляем к грибам в сковороду. Зажарка должна приобрести румяный вид, тогда-то она и будет считаться готовой.
  • Вот уже и курица сварилась, и мы приступаем к её нарезке соломкой, а после этого чистим от скорлупы варенные яйца и отделяем от пары штучек белки, все остальное натираем на крупной терке, солим по вкусу и смешиваем с майонезом.
  • И только теперь мы можем приступить к послойной укладке нашего шедевра:

Читайте также:  Диетический салат с грейпфрутом

 

  • Первым слоем распределяем по блюду чернослив, смешанный с майонезом;
  • Следом за сухофруктами выкладываем луково-грибную зажарку, также перемешанную с майонезом;
  • Затем идет черед куриного мяса и опять-таки майонеза;
  • После чего идет четвертый яичный слой;

  • Пятым пластом мы должны уложить огурцы, которые нам необходимо предварительно помыть, срезать кончики и натереть на крупной терке, либо нарезать маленькими кубиками, подсолить и смешать с майонезной заправкой;
  • Сырный слой у нас идет шестым, для чего нам нужно всего лишь натереть его на крупной терке и разложить поверх огурчиков, также сдобрив белым салатным соусом;
  • И последними укладываются яичные белки, которые следует натереть на мелкой терке и слегка прихлопать ладошками, чтобы наш «березовый ствол» не был излишне «пушистым».
  • Теперь нам остается только хаотично разложить поверх всего салата несколько тонких и коротких полосок чернослива, имитируя рисунок дерева, сверху разложить веточками зелень петрушки, которая будет изображать крону, а снизу – укроп или зеленый лук в роли травки.

 

Оригинальным декором могут послужить и парочка опят или вешенок на «укропном газоне».

Салатик получается очень красивым и живописным. Гости, заприметив сей шедевр, будут приятно удивлены, а отведав закуску, навсегда станут верными поклонниками вашего поварского таланта.

Что чем заменить

Как уже было сказано, здесь мы привели оригинальный рецепт салата белая береза, однако классика классикой, но это отнюдь не означает, что в своих кулинарных изысканиях нужно строго следовать предписаниям рецептуры.

В пределах кухни все мы становимся свободными художниками и имеем право ваять и творить все, что нам заблагорассудится, и это новогоднее произведение искусства не является исключением. Именно поэтому игра с ингредиентами поощряется, но основное правило – гармония и мера, все же следует соблюдать.

Альтернативный вариант продуктов

В качестве альтернативного варианта можно избрать немного измененный состав закуски, где присутствуют такие продукты:

  • копченая курятина,
  • вареные яйца,
  • зеленое яблочко,
  • твердый сыр,
  • чернослив.

Чем заменить куриное филе

В приготовлении салата берёзка куриное филе в принципе отлично заменяемый продукт, хотя в копченом виде окорочка действительно добавляют этому блюду шарма.

Однако все же мясо птицы имеет практически безграничные варианты замены. Например, отличным курозаменителем может стать копченая или вареная колбаса, рулет из мяса птицы, ветчина, отварная говядина и прочая колбасная и мясная продукция.

Добавляем картофель

Зачастую рецепты дополняются неизменной вареной картошкой, которую у нас стараются запихнуть практически в каждый салатик. С ее присутствием салат станет «наваристым» и после него долго не захочется кушать.

Чем заменить свежие огурцы

Вместо свежих огурчиков также можно использовать и маринованные овощи. Если хотите удивить всоих гостей — замените огурец на консервированные каперсы!

Заменяем репчатый лук

Репчатый лучок отлично компенсируется зеленым, а чернослив – маслинами.

В погоне за креативной сервировкой стола на новогоднее торжество, салат белая березка станет отличным выбором. Тем более, что в оформлении блюда мы также можем экспериментировать и творить насколько хватит фантазии.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Готовим Салат белая береза с курицей и грибами — Год 2019