Делаем заправку для рыбного салата — Год 2019

Заправки для салатов

«Чем заправить салат?» — это очень важный вопрос. Зачастую соусы являются необходимой добавкой к салатам. Не к каждому салату подойдёт простое оливковое масло или майонез. К тому же, эти заправки наверняка вам наскучили. Предлагаем вам подборку очень интересных салатных заправок, с которыми ваш салат заиграет совершенно другими красками.

Соус из горчицы с каперсами

Подходит к рыбным и куриным салатам.

Нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус – 3-4 ст.л.
  • Мелкие каперсы – 1-2 ст.л.
  • Сахар – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Отвариваем яйца вкрутую.
  • Желтки измельчаем в крошку и добела растираем с горчицей, сахаром и солью.
  • Постепенно добавляем растительное масло, перемешиваем.
  • Затем добавляем уксус. Снова перемешиваем до однородности.
  • В готовый соус кладем каперсы и мелко нарезанные яичные белки.

Фруктово-ягодный соус

Подходит к салатам с жареным или копченым мясом.

Нам понадобится:

  • Варенье или джем — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Портвейн — 1 ст.л.
  • Цедра лимона и апельсина — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — половина небольшой головки

Способ приготовления:

  • Тщательно перемешиваем варенье или джем с горчицей.
  • Добавляем портвейн, сок лимона и апельсина.
  • Тщательно перемешиваем до однородности.
  • Натираем цедру лимона и апельсина, заливаем на 1 минуту кипятком.
  • Лук мелко рубим и ошпариваем кипятком.
  • Цедру и лук охлаждаем, добавляем к соусу.
  • По вкусу можно добавить перец.

Соус с хреном и уксусом

Подходит к холодным салатам с рыбой, ветчиной и печенью.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

  • Корень хрена промываем и очищаем от кожицы.
  • Натираем его на тёрке и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой.
  • Когда хрен остынет, добавляем уксус, соль и сахар.
  • Тщательно перемешиваем до однородности.

Заправка из сметаны с уксусом и хреном

Подходит к холодным салатам с отварным мясом и рыбой.

Нам понадобится:

  • Сметана — 130 г
  • Хрен — 50 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Очищаем и промываем корешок хрена, натираем его на тёрке.
  • Смешиваем со сметаной, солью, перцем, уксусом и сахаром.
  • Тщательно перемешиваем до однородности.

Соус «винегрет»

Подходит к салатам со свининой и с рыбой.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Каперсы — 1 ст.л.
  • Соленый небольшой огурец — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 маленькая головка
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Петрушка и эстрагон — немного листьев
  • Сахар — половина чайной ложки
  • Соль и молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Яйцо отвариваем вкрутую.
  • Желток измельчаем в крошку и растираем их с солью, сахаром, перцем и маслом.
  • У нас должна получиться густая масса.
  • Разводим ее уксусом и добавляем мелко нарезанный яичный белок, зеленый лук, каперсы, а также зелень петрушки, эстрагон и солёный огурец, нарезанный очень мелкими кубиками.

Лимонная заправка с яйцом

Нам понадобится:

  • Масло растительное — 200 мл
  • Лимонный сок — 60 мл
  • Соль — пол чайной ложки
  • Свежемолотый черный перец — щепотка
  • Яйца — 3 шт

Способ приготовления:

  • Отвариваем яйца и достаем из них желтки. Белки нам не понадобятся.
  • Разминаем вилкой желтки, добавляем соль, перец.
  • Непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой оливковое масло.
  • Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком до тех пор, пока заправка не приобретет кремовую консистенцию.

Томатная заправка

Нам понадобится:

  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Тщательно перемешиваем томатную пасту с растительным маслом и горчицей.
  • Добавляем кипяченую воду.
  • Заправляем по вкусу солью, сахаром и молотым красным перцем.

Острый соус из желтков с хреном

Подходит к холодным и горячим рыбным салатам.

Нам понадобится:

  • Желтки — 5 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Натертый хрен — 250 г

Способ приготовления:

  • Сырые желтки растираем добела с сахаром и растительным маслом.
  • Натираем на мелкой тёрке хрен и заправляем его уксусом и солью.
  • Соединяем с желтками и тщательно перемешиваем.

Заправки для салатов
Заправки для салатов «Чем заправить салат?» — это очень важный вопрос. Зачастую соусы являются необходимой добавкой к салатам. Не к каждому салату подойдёт простое оливковое масло или майонез.

Источник: www.koolinar.ru

 

Читайте также:  Колбаса в домашних условиях в пластиковой бутылке

Заправки к салатам

Заправки – это простое название для салатных соусов. Возникли первые заправки, конечно же, с появлением салатов. Так, в Китае на протяжении тысяч лет делали заправки из сои, а в Древнем Междуречье в салат клали масла и пряные травы. В Римской Империи салаты заправляли лишь смесью из соли и зелени, иногда добавляя меда. Что же касается соусов и заправок, которые ближе к современным по вкусовым качествам, то они появились около двух столетий назад во Франции.

Основой для целой плеяды салатных заправок служил майонез или в редких случаях сметана (сливки). Многие соусы того времени были настолько вычурными, что приготовить их могли только самые сноровистые повара, затратив при этом уйму времени и денег. Хорошо известны салаты, подаваемые к столу французских монархов: соусы для них делали из лепестков роз, дорогих восточных пряностей и цветов бархатцев.

На сегодняшний день в повседневной жизни незачем делать такие сложные заправки. Можно вполне обойтись стандартным набором продуктов для приготовления вкусного и питательного соуса для салата. Хотя есть и пара тонкостей в их приготовлении. Как правило, заправки для салатов можно разделить на две разновидности: заправки для овощных и заправки для мясных (рыбных) салатов. Первые готовятся на основе разнообразных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное и др.) и уксуса, у которого также есть много сортов. Для мясных и рыбных салатов же больше подходит более густая по консистенции заправка на основе майонеза, сливок, сметаны и йогурта. Такие заправки получаются густые и очень питательные. Иногда второй вид заправок допускается применять в случае картофельных и подобных питательных овощных салатов.

Правильно выбрать вид заправки можно только перед приготовлением салата. Чтобы упростить Вам задачу, мы привели хорошую подборку рецептов приготовления заправок для самых распространенных салатов.

Нежный соус с бальзамическим уксусом и горчицей

  • оливковое масло холодного отжима – 2/3 стакана
  • бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • половинка красного лука или мелко нарезанная луковица шалот (1 шт.)
  • перец молотый черный– 0,5 ч. ложки
  • острая горчица – 1,5 ч. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • мелкая соль – 1 ч. ложка
  • сок лимона– 2 ст. ложки

Репчатый лук порезать и поместить в глубокую миску. Внести бальзамического уксуса. Медленной струйкой влить оливковое масло, тут же размешивая венчиком.

Добавить мёда, горчицы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться заправки в течение 2 часов. Соус отлично подходит для овощей с мягким и слабовыраженным вкусом. Хранится в холодильнике достаточно долго: до 4 дней.

Пикантный французский соус

  • оливковое масло холодного отжима – 1 стакан
  • винный уксус или свежий лимонный сок – 1/3 стакана
  • черный перец – 0,5 ч. ложки
  • чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубчика
  • острая горчица или горчичный порошок – 2,5 ч. ложки
  • мелкая соль – 1 ч. ложка

В отдельной посуде смешать сок лимона, винный уксус. Вводить постепенно оливковое масло, не забывая работать венчиком. Добавить остальные ингредиенты: чеснок, горчицу, черный перец и соль.

Тщательно перемешать соус и перелить его в красивую бутылку или флакон. Закупорить и дать настояться французскому соусу в течение пары часов. Хранить соус только в холодильнике.

При использовании доставать из холодильника за полчаса, иначе соус будет комковатым. Французский соус обладает приятным и очень насыщенным вкусом, поэтому для заправки французского салата его не требуется много.

Заправка с голубым сыром (рецепт 1)

  • майонез, кефир или пахта – 1 стакан
  • сыр с голубой плесенью (сент агюр, дор блю, горгонзола, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) – 150 г
  • винный уксус или свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый на кончике ножа
  • вустерский соус – 1 ч. ложка (по желанию)

Смешать майонез или йогурт (также можно использовать пахту – обезжиренные сливки) в миске с винным уксусом, вустерским соусом и натертым голубым сыром.

Для избавления от комковатости в соусе – пропустить через блендер. Внести специй по вкусу. Обязательно посолить и поперчить. Оставить в холодном месте на 3 часа. Употребить заправку в течение 3 дней, иначе она испортится.

Заправка с голубым сыром (рецепт 2)

  • ягодный уксус (вишневый, малиновый) – 1 ст. ложка
  • сыр с голубой плесенью – 100 г
  • подсолнечное масло – 4,5 ст. ложек (можно смешать различные масла)
  • вода – 3 ст. ложки
  • перец черный молотый

Смешать все ингредиенты в блендере. Получить относительно однородную массу. Этот рецепт является более адаптированным для наших привычных салатов, так как содержит подсолнечное масло.

Сливочная заправка «Ранчо» с зеленью

  • майонез – 1 стакан
  • кефир, сметана или пахта – 0,5 стакана
  • сухой или свежий чеснок – 2 ч. ложки
  • измельченная зелень – 2 ч. ложки
  • сухой или свежий лук – 2 ч. ложки
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Соус «Ранчо» очень распространен в США. Обычно используется для свежих салатов. Лук, чеснок, зелень измельчить. Смешать с кефиром. Залить смесь в блендер и тщательно взбить.

Дать заправке настояться. В заправку добавляют сухой лук и чеснок неслучайно, так как они имеют более насыщенный и пряный вкус, нежели свежие.

Молочная заправка с петрушкой

  • листья свежей петрушки – 20 г
  • сметана – 75 мл
  • майонез – 150 г
  • перец черный молотый
  • анчоусовая паста – 1 ч. ложка
  • красный винный уксус – 1 ст. ложка
  • соль

Читайте также:  Фуршетные блюда и закуски рецепты с фото

Соединить все приведенные выше компоненты. Размешать и залить в кухонный измельчитель, где взбивать до получения однородной массы. Добавить соли и перца по вкусу. Заправка очень проста в приготовлении и походит почти ко всем салатам.

Заправка из шнитт-лука и пахты

  • пахта – 250 мл
  • дистиллированный белый уксус – 2 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка
  • свежий нарубленный шнитт-лук – 2 ст. ложки
  • черный перец грубого помола – 0,25 ч. ложки
  • соль – 0,25 ч. ложки

Оригинальная заправка из лука и обезжиренных сливок. Для приготовления смешать все ингредиенты в отдельной посуде. Взбить венчиком или воспользоваться миксером.

Медово-лаймовая заправка

  • свежий лаймовый сок – 75 мл
  • мед – 3 ч. ложки
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка
  • соль – 1/3 ч. ложки

Заправка родом из Юго-восточной Азии. По этой причине подходит ограниченному количеству экзотических салатов. Соединить все ингредиенты в небольшой тарелке и перемешать до однородной консистенции.

Лимонная заправка

  • свежий лимонный сок – 50 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки

Взбить сок лимона, соль и специи в отдельной посуде. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Тахинная заправка

  • тахин (паста из семян кунжута) – 150 г
  • соевый соус – 5 ч. ложек
  • свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
  • мелко нарубленный чеснок – 0,5 зубчика
  • чёрный молотый перец – 0,25 ч. ложки
  • мед – 1 ст. ложка (по желанию)

Смешать все ингредиенты. Взбить в отдельной посуде до получения однородной массы.

Заправка густая Цезарь

  • оливковое масло – 100 мл
  • свеженатертый сыр «Пармезан» – 50 г
  • майонез – 50 г
  • свежий лимонный сок – 50 мл
  • анчоусовая паста – 1 ч. ложка
  • черный перец грубого помола – 0,5 ч. ложки
  • мелко нарубленный чеснок – 1 маленький зубчик

Заправка прекрасно сочетается с разнообразными овощными салатами и, конечно, подойдет к салату Цезарь. Технология приготовления аналогична: соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Можно использовать кухонную технику и сделать вручную.

Заправка молочная с огурцами

  • сметана – 150 г
  • огурец – 150 г
  • майонез – 75 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
  • перец красный молотый – 1/4 ч. ложки
  • соль по вкусу

Свежие огурцы мелко порезать, а лучше протереть на мелкой тёрке. К огурцу добавить соли и перца молотого. Соединить со сметаной и майонезом. Внести измельченной зелени. Динамично перемешать.

Творожная заправка

  • творог – 150 г
  • молоко – 1 стакан
  • тмин или горчица – 0,5 ч. ложки
  • соль, сахар по вкусу

Творог протереть ложкой, чтобы не было комочков и отдельных сгустков. Можно пропустить через мясорубку особенно комковатый творог. Заправить творожную массу специями. Внести молока. Превратить с помощью блендера в однородную сметано-образую массу.

Томатная салатная заправка

  • растительного масло – 300 г
  • томатный сок – 1 стакан
  • 3-процентного уксуса – 300 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ч. ложки
  • молотый черный перец на кончике ножа

Чеснок пропустить через пресс и растереть его с сахарным песком, солью и молотым черным перцем.

Развести смесь столовым уксусом, соком томатным и подсолнечным маслом. Размешать до получения однородной консистенции. Прекрасно подходит для овощных летних салатов.

Ореховый майонез

Грецкие орехи очистить и истолочь в ступе. Смешать с подсолнечном маслом до получения специфической кашицы. Добавить лимонного сока и клюквы. Перемешать. Употреблять сразу же после приготовления. Заправку нельзя хранить.

Кунжутная заправка

  • рисовый уксус – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • белые семена кунжута – 1 ст. ложка
  • сакэ – 1/2 ст. ложка (по желанию)

Смешать все ингредиенты. В самом конце влить тонкой струйкой масло, осторожно перемешивая.

Яичный салатный соус

  • яйцо – 1 шт.
  • мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • красный перец – 1 щепотка

Куриное яйцо сварить вкрутую. Белок отделить от желтка. Порезать яичный белок кубиками. Желток растереть вилкой. Добавить горчицы. Посолить и поперчить.

Внести сахарного песка, столового уксуса, подсолнечного масла, нарезанного белка и измельченного укропа. Перемешать и пропустить через блендер.

Заправки к салатам
Вкусная или оригинальная заправка для салата всегда поможет придать необыкновенный вкус и вид такому распространенному блюду, как салат.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Делаем заправку для рыбного салата — Год 2019